Ce que nous proposons - Semaine du 15 Juillet 2019

Les commandes sont possibles depuis la Boutique

Les légumes de saison

Aubergine "Dourga" 4,10 € / kg
Fruits blanc ivoire de 15 à 22 cm de long, pesant 400 à 600 g.
Ces fruits, de belle présentation, sont très décoratifs.

Aubergine "Long green" 4,10 € / kg
Fruits très longs, de 30 cm environ, minces et de couleur vert clair à maturité.
La chair est excellente, avec peu de graines.
Elle reste fondante après cuisson et n'absorbe pas la graisse.
Idéal pour cuisiner en rondelles.
Aubergine très originale, venue de Thaïlande.

Aubergine "Naine slim Jim" 4,10 € / kg
Petits fruits mauves, longs et minces, poussant en grappes serrées.
On récolte les petites aubergines quand elles mesurent entre 5 et 12 cm.
Saveur douce.
Originaire des USA.

Aubergine "Violette de Toulouse" 4,10 € / kg
Fruit violet, cylindrique.
Plus mince et plus claire que l'aubergine de Barbentane.

Basilic "à larges feuilles" 0,90 € / botte
Feuilles ovales-lancéolées, vert foncé, atteignant 5 à 8 cm, plus grandes que celles du basilic grand vert, très parfumées.
Il convient bien pour être haché, salé et conservé dans l’huile d’olive.

Blette "Verte à carde blanche 2" 3,30 € / kg
Variété classique à feuillage vert foncé et large carde blanche.

Concombre "Marketmore" 1,40 € / pièce
Variété américaine obtenue en 1970 (Université Cornell).
Fruits demi longs à peau lisse et fine, légèrement épineuse, vert foncé, de 20 – 25 cm de long.
Chair ferme et croquante, comportant peu de graines.
Saveur très agréable, rarement amère.

Courgette "Black Beauty" 2,50 € / kg
Fruit allongé, vert foncé brillant.
Bonne saveur.
Variété non hybride obtenue aux USA en 1957.

Courgette "Blanche d'Egypte" 2,50 € / kg
Fruit presque ovale environ deux fois plus long que large, de couleur crème à vert pâle.
Les fruits mesurent 15 cm de long (500 g env.).
Chair dense et savoureuse, qui reste ferme à la cuisson et convient bien pour la congélation.

Courgette "Zuboda" 2,50 € / kg
Fruit cylindrique, vert foncé très légèrement moucheté.
Savoureuse et d'excellente conservation.

Hysope officinale 1,30 € / botte
Les feuilles fraîches donnent une agréable saveur aux viandes, soupes et plats mijotés.
Les fleurs fraîches parfument et colorent les salades.
Plante tonique, digestive...
A consommer modérément.

Persil "Frisé nain mousse 2" 1,30 € / botte
Variété au feuillage très frisé d'un beau vert foncé.
Plante assez basse, résistante au froid et productive.
Usage condimentaire et décoratif.

Oignons blancs "Hâtif de Paris" 2,30 € / botte
Variété demi-précoce, pouvant donner de gros bulbes blancs plats mais généralement cueillis avant d’avoir atteint leur plein développement.

Pomme de terre primeur "Charlotte" 3,00 € / kg
Le grand standard !
Chair ferme demi-précoce, peau jaune de forme ovale allongée.
Groupe culinaire A, elles restent fermes à la cuisson.

Tomate "Améliorée de Montlhéry" 5,20 € / kg
Variété-population méconnue, probablement du début du 20° siècle, originaire de la région parisienne, et redécouverte parmi des variétés conservées par l’INRA.
Fruit légèrement aplati, d’un beau rouge, de calibre moyen (5 à 8 cm de diamètre) ; poids moyen 170 g.
Saveur agréable.

Tomate "Coeur de boeuf Reif red" 5,20 € / kg
Grosse tomate en forme de cœur (500 g ou plus), rouge, très charnues.
Excellente saveur, sucrée et aromatique.

Tomate "Kaki coing" 5,20 € / kg
Fruits oranges, charnus et fermes.
Bonne qualité gustative.
Tomate qui se conserve assez bien après récolte.
Beaux fruits de taille moyenne, légèrement ovales et côtelés.
hair ferme sucrée, d’une belle couleur homogène orange abricot. Une des meilleures tomates orange !

Tomate "Rose de Berne" 5,20 € / kg
Gros fruits arrondis de couleur rose.
Chair épaisse et très sucrée.

Les fruits de saison

Pas de fruits en ce moment.

Les partenariats avec d'autres producteurs

L'accueil pédagogique

Thèmes abordés :

  • Les saisons

  • Hiver : Une végétation au ralenti
    Printemps : Réchauffement des sols et réveil des végétaux
    Eté : Tout pousse !!!
    Automne : Mise en sommeil et préparation de l'année suivante

  • Le sol et la plante

  • Le sol : une matière vivante
    La plante : fonctionnement

  • L’agriculture : du loisir et des professionnels

  • La permaculture, qu’est-ce que c’est ?
    Les jardins familiaux
    Les jardins partagés
    La biodynamie
    Les pépinières
    Le maraîchage

  • La biodiversité : A protéger !

  • Les variétés cultivées : Variétés anciennes et variétés hybrides
    Un écosystème
    La faune et la flore
    Les haies
    Les espaces boisés
    Les bandes fleuries
    Les vergers
    Les herbes hautes
    La pollinisation
    Les espaces aquatiques : bassin et rivières
    Les friches

  • Des équipements, des outils et des pratiques

  • Comment s’y retrouver : les labels, l’agriculture naturelle, paysanne, raisonnée, conventionnelle, ...
    Une serre : pourquoi ?
    Lutte biologique et traitements
    Le travail du sol
    La gestion de l’eau
    Les astres