Ce que nous proposons - Semaine du 25 Mars 2019

Les commandes sont possibles depuis la Boutique

Les légumes de saison

Blette "A carde rouge" 3,20 € / kg
Magnifique par son feuillage bronze et la coloration rouge vif de ses côtes.

Blette "A couper liscia verde" 3,20 € / kg

Carotte "Nantaise 2 Milan KS" 2,40 € / botte
Saveur ronde et plaisante.
Peau lisse d’un orange lumineux une fois lavée.

Celeri-rave "Mars" 3,10 € / kg
Rave légèrement ovale, volumineuse, à feuillage dressé.
Chair blanche, de saveur un peu plus prononcée que Monarch, avec une pointe d’amertume.
Bonne conservation.

Chou Cabus rouge "tardif de Langedijk 2" 2,60 € / kg
Grosse pomme rouge-violacé, ronde.
Variété tardive.

Epinard "ButterFly" 5,90 € / kg
Variété à croissance rapide et montaison tardive.
Feuillage vert moyen.

Epinard "Géant d'hiver race Verdil" 5,90 € / kg
Variété très résistante au froid.
La sélection a porté sur la valeur alimentaire et gustative.
Les feuilles sont vert foncé, larges, amples et épaisses.

Hysope officinale 1,30 € / botte
Les feuilles fraîches donnent une agréable saveur aux viandes, soupes et plats mijotés.
Les fleurs fraîches parfument et colorent les salades.
Plante tonique, digestive...
A consommer modérément.

Laitue pommée "Merveille des 4 saisons" 1,30 € / pièce
Laitue pour toutes saisons.
Grosse pomme moyennement serrée, finement cloquée et très fortement teintée de rouge-brun.
Variété de la fin du XIXè siècle.

Oignons jaunes "Centurion" 2,80 € / kg
C'est une variété permettant une excellente conservation.
Elle fournit des oignons jaunes à la saveur douce.

Oignons rouges "Red baron" 3,00 € / kg
Oignon rond à légèrement aplati.
Tunique rouge brillant foncé.

Persil "Frisé nain mousse 2" 1,25 € / botte
Variété au feuillage très frisé d'un beau vert foncé.
Usage condimentaire et décoratif.

Persil plat "Géant d'Italie" 1,25 € / botte
Grandes feuilles plates d’un beau vert foncé et de bonne saveur.

Poireau "Bleu de Solaize" 3,30 € / kg
Variété traditionnelle originaire de la région de Lyon.
Très résistante au froid.

Poireau "Géant d'hiver 2" 3,30 € / kg
Feuillage foncé, vert-bleu, fût moyen, port demi dressé.
Très bonne résistance au froid et à la rouille.

Poireau "Jaune du Poitou" 3,30 € / kg
Variété traditionnelle précoce, à gros fût court et trapu, reconnaissable à son feuillage vert-jaune.
Fût bien blanc.
Odeur et saveur de poireau moins forte que chez les autres poireaux ; saveur plus douce après les premières gelées.

Poireau "saint victor" 3,30 € / kg
Cette variété est une amélioration du célèbre "poireau bleu de Solaize", très savoureux.
Cette variété possède un fût d'environ 12-14 cm de long.
Feuillage bien coloré, dressé, bleu violet.

Pommes de terre "Rosabelle" 1,90 € / Kg
C'est une variété de consommation, avec tubercule ovale à allongé, yeux superficiels, peau rouge et chair jaune, très belle présentation.
Groupe culinaire C (Frites - Four - Purée) : Elles s'écrasent un peu plus à la cuisson et absorbent plus les sauces.
Sa forme allongée et sa texture de chair conviennent bien pour les frites.

Radis "Glaçon" 1,70 € / botte
Racine allongée, pointue, d’un blanc transparent, d'où son nom, de 10-15 cm de long et 2-3 cm de diamètre.
Chair croquante, saveur peu piquante et fine.

Radis "Rond raxe" 1,70 € / botte
Racine tout à fait ronde, chair fine et tendre d’un diamètre de 3,5 cm, et de couleur rouge vif.
Très résistante au creusement.

Les partenariats avec d'autres producteurs

Les fruits de saison

Pas de fruits en ce moment

L'accueil pédagogique

Thèmes abordés :

  • Les saisons

  • Hiver : Une végétation au ralenti
    Printemps : Réchauffement des sols et réveil des végétaux
    Eté : Tout pousse !!!
    Automne : Mise en sommeil et préparation de l'année suivante

  • Le sol et la plante

  • Le sol : une matière vivante
    La plante : fonctionnement

  • L’agriculture : du loisir et des professionnels

  • La permaculture, qu’est-ce que c’est ?
    Les jardins familiaux
    Les jardins partagés
    La biodynamie
    Les pépinières
    Le maraîchage

  • La biodiversité : A protéger !

  • Les variétés cultivées : Variétés anciennes et variétés hybrides
    Un écosystème
    La faune et la flore
    Les haies
    Les espaces boisés
    Les bandes fleuries
    Les vergers
    Les herbes hautes
    La pollinisation
    Les espaces aquatiques : bassin et rivières
    Les friches

  • Des équipements, des outils et des pratiques

  • Comment s’y retrouver : les labels, l’agriculture naturelle, paysanne, raisonnée, conventionnelle, ...
    Une serre : pourquoi ?
    Lutte biologique et traitements
    Le travail du sol
    La gestion de l’eau
    Les astres